Os-Kuro, el nuevo japonés del Claris
Joaquim Clos ha diseñado personalmente su suhi bar soñado, con bodega dee sakes y cocina a la robatayaki.
Derby Hotels Collection presenta Os-Kuro, un japonés que rompe expectativas. Os-Kuro es un proyecto personal de Joaquim Clos, y su objetivo es ofrecer cocina japonesa tradicional, servida por un equipo de profesionales que aman y respetan la cultura nipona. El equipo de Os-Kuro es un crisol de nacionalidades, con un objetivo común: ofrecer gastronomía japonesa pura, fiel a la tradición y con producto de máxima excelencia.
El nombre, Os-Kuro, refiere a la característica principal del local: la oscuridad (kuro significa negro en japonés). Aunque con acceso directo desde la bulliciosa calle Valencia de Barcelona, la penumbra al entrar es envolvente y transporta al comensal hacia una atmósfera íntima, elegante y sofisticada.
El mejor pescado de las lonjas españolas se exhibe y se trabaja en la barra y frente a las pocas mesas privilegiadas desde las que contemplar el espectáculo del sushiman. Una escalera de caracol transporta al comensal a un segundo espacio, un restaurante pensado para el disfrute de la sobremesa y propicio a compartir, conversar y disfrutar.
Una pared tapizada de sakes precede a la acomodación en sala, previo paso ligero por una cocina abierta y medida al milímetro. Allí se aplica la cocción justa y el correcto emplatado a platos como el Yakisoba de gambas rojas, el Bacalao Miso, el Wagyu japonés o el Bogavante y sisho, únicos en la ciudad.
La extrema calidad del producto se intuye en el minimalismo de la zona de fuegos y sus herramientas. Excelencia en estado puro y una impecable ejecución, es el lema del equipo al frente de Os-Kuro.
EL RETO DE JOAQUIM CLOS
El Director General de Derby Hotels Collection, Joaquim Clos, asume el lanzamiento de Os-Kuro como el gran reto en restauración de la compañía. Tras un intenso recorrido por sushi bars y restaurantes nipones alrededor del mundo, así como recurrentes visitas a los mejores japoneses de España en general y de Barcelona en particular, Clos está convencido de que Barcelona merece un establecimiento como Os-Kuro: purista, esencial, excelente. Su implicación es directa con el proyecto y con la supervisión de todos los detalles. Desde las materias primas, las cocciones o la presentación de los platos de la carta.
LA SENSIBILIDAD JAPONESA
El vínculo con Japón de Michele Camolei, el Director de F&B de Claris Hotel & Spa, es familiar, intenso y visceral, y por esa razón comprende profundamente la cultura japonesa desde una sensibilidad que solo otorgan los lazos de sangre. Camolei procede de La Spezia, en la costa de Italia, y ha vivido en Asia más de 14 años, 4 de ellos en Japón, donde aún cuenta con parte de su familia. Gracias a su periplo vital ha trasladado hasta Os-Kuro su conocimiento y sensibilidad respecto a la particular relación que los japoneses tienen con la comida: el respeto por los ingredientes estacionales, la veneración del arroz como base de su gastronomía, la cuidada técnica en los procesos -conservación, fermentación, maduración- y por supuesto la experiencia con sus recetas tradicionales.
UNAS MANOS PRIVILEGIADAS
El equipo de sushimen de Os-Kuro, tras años de experiencia en el mundo del sushi, es altamente exigente con el arroz –de la variedad koshihikari–, el vinagre –negro y blanco– y los ingredientes secundarios como el ponzu o negi –cebolleta japonesa. Pero su talento reside en los cortes que subliman todo tipo de pescados –siempre cambiantes según capturas del día– así como la precisa ejecución de mariscos y bivalvos.
LA BARRA, EN CLAVE ESTÉTICA
El equipo en la barra de Os-Kuro está conmovido por la estética culinaria nipona, y sus platos son el equilibrio perfecto entre el color, la textura y el umami. Con formas que invitan al disfrute desde la primera percepción, hasta el último bocado. El tamaño justo, el punto óptimo de soja y wasabi integrado en la pieza. Todo un festival sensorial al servicio del mejor pescado. Unas veces raw, otras con un acabado tibio, crucial para su óptima degustación.
LA PASIÓN POR EL SAKE
El sake es un fermentado del arroz que puede ser aromático –semi dulce o semi seco– o rústico, pero la baja penetración de esta bebida en el mundo occidental y su elevado desconocimiento, merece un acompañamiento para ser entendido como maridaje, y también para ser percibido como elemento crucial de la experiencia en Os-Kuro. Un sumiller de sakes es quien plantea al comensal un recorrido gustativo desde la simplicidad y la diversión. Una selección de hasta 9 referencias de sake componen en Os-Kuro una posibilidad sorprendente de acercarse al universo de esta bebida fascinante y singular.
EL CONTROL DE LAS BRASAS
La robatayaki –o brasa ancestral japonesa– precisa de un control exhaustivo del ingrediente, a la par que de la cocción. Los tempos, la posición y el conocimiento previo de la receta, son las claves de la robata de Os-Kuro para platos como las tempuras, el tonkatsu o el yakisoba, completados con ingredientes de nuestro territorio como la gamba roja, el cerdo ibérico o el pulpo.
EL MEJOR JAPONÉS, CON TOQUES DE AQUÍ
Joaquim Clos define Os-Kuro como un japonés de excelencia, con los mejores productos de aquí y de allí. El sake y el wagyu –de las prefecturas de Miyazaki y Kagoshima– se importan bajo la experta mirada de Michele Camolei. Los pescados y mariscos llegan frescos de las lonjas de toda España, adquiridos según temporalidad, supervisados y previstos para cortarse y ejecutarse desde la más estricta autenticidad nipona. Los imperdibles postres, en los que destacan los contrastes, responden también a esa fusión de culturas que converge en este establecimiento singular.
Os-Kuro nace con elegancia, sabor y espíritu evolutivo en el alma. Su proyección, desde el inicio, es convertirse en un gran japonés de Barcelona, a pocos metros del Paseo de Gracia.
Os-Kuro – sushi bar & robata
C/ de Pau Claris, 150, 08009 Barcelona.
Teléfono reservas: 93 487 62 62.
Horario:
De martes a viernes 13:30/15:30 y 20:00/22:30 (menú mediodía disponible).
Sábado de 19:00 a 23:00.
Para más información:
DERBY HOTELS COLLECTION
933 66 88 00
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